Краниосакральная терапия
Краниосакральная терапия представляет собой мягкий щадящий массаж, который проводится в умеренном или медленном темпе и не вызывает никакого дискомфорта. Специалист легко надавливает пальцами рук на кости черепа и позвоночника, мышцы и связки. За счет этого высвобождаются ущемленные нервные окончания, уходит мышечный спазм. Это, в свою очередь, приводит к восстановлению нормальной циркуляции ликвора (цереброспинальной или спинномозговой жидкости). Таким образом, гармонизируется работа всей центральной нервной системы.
Стоимость – от 800 ₴
Краниосакральная терапия основана на знании о том, что позвоночник человека вместе с костями черепа, крестцом, спинномозговой жидкостью и оболочками спинного и головного мозга тесно взаимосвязаны между собой и являются частью единой системы. Эта система названа краниосакральной. В ней, особенно в костях черепа и крестца, постоянно происходят ритмические колебания, которые не видны, но, тем не менее, оказывают влияние на весь организм.
Если ритм колебаний нарушен, то влияние будет негативным. Например, из-за травмы копчика могут начаться мигрени, а межпозвоночные грыжи или сколиоз может возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы.
Противопоказания к проведению краниосакральной терапии
- острая стадия инфекционного процесса;
- онкологические патологии головного мозга;
- аневризмы сосудов.
Краниосакральная терапия показана
- при головных болях различного происхождения, в том числе мигренях;
- при остеохондрозе позвоночника, который сопровождается радикулопатиями, синдромом вертебро-базилярной недостаточности, цереброастеническими явлениями;
- при синдроме хронической усталости;
- для лечения родовых травм;
- детям при задержке психомоторного развития, а также задержке развития речи;
- для работы с эпилептическим синдромом;
- при посттравматической энцефалопатии (в результате перенесенных черепно-мозговых травм);
- людям с вегето-сосудистой дистонией;
- при повышенном внутричерепном давлении;
- при патологии височно-нижнечелюстного сустава;
- для лечения невралгии тройничного и лицевого нервов.
В комплексном лечении краниосакральная терапия может применяться при бронхиальной астме, заболеваниях ЛОР-органов, сколиозе, детском церебральном параличе.